Құрметті біздің порталымыздың келушілері, осы ресурстың әзірленуде екендігі туралы сізді хабардар етеміз.
Сенім телефондары: +7 (7172) 742-528, 111

Жиі қойылатын сұрақтар

Если тебе необходимо обследоваться на ВИЧ/СПИД, инфекции, передающиеся половым путем, проконсультироваться по вопросам их профилактики и лечения, обращайся в следующие организации:

В Центр по профилактике и борьбе со СПИД твоего города или области телефон доверия 150
Если ты или близкие столкнулись с наркоманией, тебе необходимо обратиться за консультацией, лечением и реабилитацией в следующие организации:

телефон доверия 150 телефону доверия Комитета по охране прав детей 8 7172 74 2528
Как обеспечить личную безопасность?

Твоя безопасность во многом зависит от тебя.

Если ты знаешь, что может тебе угрожать, ты можешь постараться избежать опасности.

Постарайся запомнить следующие правила:

- не появляйся один в позднее время суток в безлюдных местах, в незнакомых компаниях;

- не иди на контакт с незнакомыми людьми, которые обращаются к тебе с какой - либо просьбой, предложением;

- постарайся не входить в подъезд, в лифт с незнакомыми людьми;

- уходя из дома, предупреди об этом взрослых и скажи, где ты будешь находиться;

- если возвращаешься домой поздно, лучше вызови такси, заказав машину по телефону к месту своего нахождения;

- если ты дома один, то не открывай дверь всем, кто об этом попросит.

Если на тебя напали, постарайся привлечь внимание окружающих громким криком, шумом. Не получилось обратиться за помощью к друзьям, близким, окружающим людям, полиции, знай, ты имеешь право защищать себя сам. Необходимая оборона - это предусмотренная и разрешенная Законом защита от нападения путем причинения вреда нападающему.
Если ты подверглась изнасилованию?

Применение физического насилия, угроз может повлечь расстройство здоровья и нанести психическую травму. Если ты подверглась изнасилованию, прежде всего, можешь обратиться в полицию с заявлением о факте преступления. Ты можешь потребовать, чтобы тебя осмотрел судебно- медицинский эксперт. Каждый, кто подвергся изнасилованию, имеет сильную психологическую травму (ты можешь испытывать страх, нежелание жить, отвращение к окружающему тебя миру, боль). В таком случае тебе нужна помощь специалиста (психолога, психотерапевта), который выслушает тебя и постарается помочь справится с отрицательными эмоциями, вернуть веру в себя и в окружающих. Такую бесплатную помощь ты можешь получить по телефону доверия (link is external) 150
Если ты попал под влияние религиозной секты?

Обратись за помощью к близким людям. Позвони на телефон горячей линии 150 или на телефон доверия Комитета по охране прав детей 8 (717)2 74 25 28.
Почему нельзя носить хиджаб в школе?

Хиджаб носить в школу нельзя, потому что мы живем в демократическом, светском государстве. Школьники носят форму установленного организацией образования образца. Религиозные чувства каждый человек должен хранить в своем сердце, отстаивая свои убеждения и взгляды добрыми делами и поступками
Что необходимо делать в случае, если под влиянием религиозной секты ребенку не разрешают заниматься музыкой, танцами, общаться со сверстниками?

Необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства, так как они обеспечивают защиту прав детей, или в управление по делам религии.