Құрметті біздің порталымыздың келушілері, осы ресурстың әзірленуде екендігі туралы сізді хабардар етеміз.
Сенім телефондары: +7 (7172) 742-528, 111

Жиі қойылатын сұрақтар

В ка­ких слу­ча­ях несо­вер­шен­но­лет­ние мо­гут быть под­верг­ну­ты при­ну­ди­тель­но­му при­во­ду в полицейский участок?

В слу­ча­ях со­вер­ше­ния ими пра­во­на­ру­ше­ния.
Ка­кие меры при­ме­ня­ют­ся в от­но­ше­нии несо­вер­шен­но­лет­них пра­во­на­ру­шителей?

В зависимости от степени тяжести, совершенного ими правонарушения.

На начальном этапе они являются про­фи­лак­ти­че­скими и  представляют собой бе­се­ды, далее - по­ста­нов­ка на учет в ор­га­нах внут­рен­них дел. В случае совершения тяжкого преступления несовершеннолетний подвергается суду и лишен свободы.

Есть ли су­ды для несо­вер­шен­но­лет­них

С 2012 года во всех областных центрах созданы ювенальные суды.
Ка­кие ви­ды на­ка­за­ний преду­смот­рен­ы для несо­вер­шен­но­лет­ни­х?

К несо­вер­шен­но­лет­ним, со­вер­шив­шим пре­ступ­ле­ния, при­ме­ня­ют­ся ме­ры на­ка­за­ния: штраф, ли­ше­ние пра­ва за­ни­мать­ся опре­делен­ной де­я­тель­но­стью, при­вле­че­ние к об­ще­ствен­ным ра­бо­там, ис­пра­ви­тель­ной ра­бо­ты, огра­ни­че­ние сво­бо­ды и ли­ше­ние сво­бо­ды.
До ко­то­ро­го вре­ме­ни несовершеннолетний может на­хо­дить­ся в развлекательном заведении?

Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей в ночное время запрещается (запрет установлен с 22 до 6 часов утра)
Разрешается ли продажа несовершеннолетним табака и табачных изделий несовершеннолетним?

Продажа табака и табачных изделий лицам и лицами,  не достигшими восемнадцати лет, запрещена
Как по­вли­ять на се­мью, ес­ли ре­бе­нок на­хо­дит­ся без ро­ди­тель­ско­го кон­тро­ля и пол­но­стью предо­став­лен сам се­бе?

В ор­га­ни­за­ци­ях об­ра­зо­ва­ния ра­бо­та­ют социальные педагоги, в чьи функции входит работа с родителями, не занимающимися воспитанием детей. А также действуют ро­ди­тель­ские ко­ми­те­ты, ко­то­рые мо­гут ока­зать вли­я­ние на та­ких нера­ди­вых ро­ди­те­лей.

При акиматах в органах образования есть органы опеки и попечительства, осуществляющие контроль за неблагополучными семьями.

До ка­ко­го вре­ме­ни мо­гут на­хо­дит­ься на дис­ко­те­ках несо­вер­шен­но­лет­ни­е?

До 22.00 часов.
Име­ют ли пра­во пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны в отсутствие ро­ди­те­лей обыс­ки­вать несо­вершен­но­лет­ни­х?

Нет, по­сколь­ку лю­бое след­ствен­ное дей­ствие, в том чис­ле и обыск в от­но­ше­нии несо­вер­шен­но­лет­них про­во­дит­ся с уча­сти­ем за­щит­ни­ка, ро­ди­те­лей, опе­ку­нов, по­пе­чи­те­лей.
Что де­лать, ес­ли несо­вер­шен­но­лет­не­го за­дер­жан­но­го в ве­чер­нее вре­мя опро­си­ли и от­пра­ви­ли на ме­ди­цин­ское освиде­тель­ство­ва­ние без ро­ди­те­лей?

Вы мо­же­те об­ра­тить­ся к вы­ше­сто­я­ще­му долж­ност­но­му ли­цу ор­га­нов внут­ре­нних дел, ор­га­ны про­ку­ра­ту­ры, суд.