Құрметті біздің порталымыздың келушілері, осы ресурстың әзірленуде екендігі туралы сізді хабардар етеміз.
Сенім телефондары: +7 (7172) 742-528, 111

Девиантты мінез-құлықты балаларға арналған білім беру ұйымдарының және ерекше режимде ұстайтын білім беру ұйымдарының қызметі туралы ақпарат

Для обеспечения воспитания, обучения и социальной реабилитации несовершеннолетних в возрасте от 11-ти до 18-ти лет, систематически совершающих правонарушения, влекущих меры административного воздействия, злостно совершающих самовольные уходы из семьи и детских учебно-воспитательных организаций, совершающих иные антиобщественные действия в республике действуют организации образования для детей с девиантным поведением.

В организации образования с особым режимом содержания принимаются  несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, содержащие признаки преступления, освобожденных от уголовной ответственности.

Это учебно-воспитательные (лечебно-воспитательные) учреждения системы образования местных исполнительных органов, в задачи которых входит социальная адаптация и реабилитация несовершеннолетних.

Решение о целесообразности направления несовершеннолетних в организации образования принимается судом. В организацию образования для детей с девиантным поведением несовершеннолетний помещается по решению суда сроком от одного месяца до одного года, в организацию образования с особым режимом содержания - на срок от шести месяцев до двух лет.

В республике функционируют семь организаций образования для детей с девиантным поведением (Жамбылская, Восточно-Казахстанская, Мангистауская, Карагандинская, Кызылординская, Южно-Казахстанская области и г.Алматы) и одна организация образования с особым режимом содержания (с. Белоусовка, Восточно - Казахстанская область).

Условия содержания несовершеннолетних в организациях регулируются Правилами деятельности по видам общеобразовательных организаций (начального, основного среднего и общего среднего образования), утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 17 сентября 2013 года №375, а также Уставом и Правилами внутреннего распорядка организации.

В 2016 году был решен вопрос финансирования деятельности организации образования с особым режимом содержания (п. Белоусовка, ВКО, проектная мощность 50 койко-мест, в 2016 г. - 5 детей, І кв. 2017 г. - 7 детей). На эти цели из республиканского бюджета выделено около 300 млн. тн (2016-2018 гг., ежегодно около 100 млн.), что позволило снять вопрос направления детей из других регионов в данную организацию.

В соответствии постановлением Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил предоставления специальных социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в организации образования с особым режимом содержания» от 28 октября 2014 года № 1142 и приказом Министра образования и науки Республики Казахстан «Об утверждении стандарта оказания специальных социальных услуг в области образования» от 19 января 2015 года № 17 несовершеннолетним, находящимся в организации образования для детей с девиантным поведением и особым режимом содержания предоставляются следующие специальные социальные услуги:

  1. Социально-бытовые услуги, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей услуг;
  2. Социально-медицинские услуги, направленные на поддержание и улучшение здоровья получателей услуг;
  3. Социально-психологические услуги, предусматривающие коррекцию психологического состояния получателей услуг;
  4. Социально-педагогические услуги, направленные на педагогическую коррекцию и обучение получателей услуг;
  5. Социально-трудовые услуги, направленные на повышение уровня личностного развития социальную адаптацию, профессиональное самоопределение и дальнейшее трудоустройство получателей услуг;
  6. Социально-культурные услуги, направленные на организацию досуга получателей услуг;
  7. Социально-экономические услуги, направленные на поддержание и улучшение жизненного уровня получателей услуг;
  8. Социально-правовые услуги, направленные на поддержание или изменение правового статуса, оказания гарантированной государством юридической помощи, защиты законных прав и интересов получателей услуг.

Информация 
о деятельности организаций образования для детей с девиантным поведением и организации образования с особым режимом содержания

Наименование СОО

Проектная мощность

Количество койко-мест

Всего сотрудников

Сведения о кол-ве детей содержавшихся в СОО

2015 г.

2016 г.

1кв. 2017г.

1

КГУ «Областная специальная школа-интернат для детей с девиантным поведением» УО ВКО г. Серебрянск

1883 кв.м.

120

72

42

37

51

2

КГУ «Специальная школа-интернат для детей с девиантным поведением»  УО Карагандинской области

6200,6 кв.м.

64

73

54

55

20

3

КГУ «Областная специальная школа-интернат для детей с девиантным поведением» УО Мангистауской области

530 кв.м.

25

49

4

10

3

4

КГУ «Специальная организация образования для детей с девиантным поведением города Алматы»

4210,3 кв.м.

50

60

46

68

48

5

КГУ «Кызылординский областной интернат для детей с девиантным поведением»

2893 кв.м.

40

39

12

10

10

6

КГУ «Специальная школа для детей и подростков Управления образования Жамбылской области»

1200 кв.м.

35

83

31

31

30

7

КГУ «Школа интернат для детей с девиантным поведением ЮКО» Управление образования  молодежной политики и развития языков                 ЮКО г. Кентау

270,4 кв.м.

40

66

15

10

14

Организация образования с особым режимом содержания

8

КГУ «Областная специальная школа-интернат для несовершеннолетних, совершивших уголовно-наказуемые деяния до достижения ими возраста, с которого наступает уголовная ответственность» УО ВКО п. Белоусовка

1461 кв.м.

50

40

28

5

7

ВСЕГО:

419

482

232

226

183