Құрметті біздің порталымыздың келушілері, осы ресурстың әзірленуде екендігі туралы сізді хабардар етеміз.
Сенім телефондары: +7 (7172) 742-528, 111

Кәмелетке толмағандарды бейімдеу орталықтарының қызметі туралы ақпарат

В Республике Казахстан действуют 20 Центров адаптации несовершеннолетних (ЦАНов), из них 13 -  в областных центрах, 5 – в городах Астана,  Алматы, Семей, Жезказган, Темиртау и 2 - в районных центрах Восточно-Казахстанской области.

Основной целью ЦАНов является обеспечение приема, кратковременного содержания, адаптации и дальнейшего устройства безнадзорных и беспризорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей или других законных представителей, несовершеннолетних, направляемых в специальные организации образования, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации вследствие жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации.

Порядок деятельности ЦАНов регламентируется приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 18 июня 2013 года № 229 «Об утверждении типовых правил деятельности видов организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (приложение 6 «Типовые правила содержания несовершеннолетних в Центрах адаптации несовершеннолетних»).  

Согласно п. 28-1)  статьи 1 Закона РК «Об образовании» в ЦАНы–помещаются 4 категории несовершеннолетних:
1) безнадзорных и беспризорных детей в возрасте от 3-х до 18-ти лет для установления родителей или других законных представителей;
2) детей, оставшихся без попечения родителей или лиц, их заменяющих, в случае невозможности их своевременного устройства, детей, отобранных при непосредственной угрозе их жизни или здоровью органом опеки и попечительства от родителей (одного из них) или от других лиц, на попечении которых они находятся;
3) детей, направляемых в специальные организации образования;
4) детей, находящихся в трудной жизненной ситуации вследствие жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации. 

Согласно пп. 7 п. 9 приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 22 февраля 2013 года № 50  «Об утверждении номенклатуры видов организации образования» ЦАНы относятся к организациям образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Формирование штатных структур ЦАНов осуществляется в соответствии с п. 5 Типовых штатов работников государственных организаций образования, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января 2008 года № 77.

В соответствии с приказом Министра образования и науки Республики Казахстан «Об утверждении стандарта оказания специальных социальных услуг в области образования» от 19 января 2015 года № 17 несовершеннолетним, находящимся в ЦАН предоставляются следующие специальные социальные услуги:

  1. Социально-бытовые услуги, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей услуг;
  2. Социально-медицинские услуги, направленные на поддержание и улучшение здоровья получателей услуг;
  3. Социально-психологические услуги, предусматривающие коррекцию психологического состояния получателей услуг;
  4. Социально-педагогические услуги, направленные на педагогическую коррекцию и обучение получателей услуг;
  5. Социально-трудовые услуги, направленные на повышение уровня личностного развития социальную адаптацию, профессиональное самоопределение и дальнейшее трудоустройство получателей услуг;
  6. Социально-культурные услуги, направленные на организацию досуга получателей услуг;
  7. Социально-экономические услуги, направленные на поддержание и улучшение жизненного уровня получателей услуг;
  8. Социально-правовые услуги, направленные на поддержание или изменение правового статуса, оказания гарантированной государством юридической помощи, защиты законных прав и интересов получателей услуг.

Мониторинг деятельности ЦАНов показало, что за 3 месяца т.г. в ЦАНы были помещены 2 157 несовершеннолетних, в т.ч. 321 -  оставшихся без попечения родителей, 1 759 - безнадзорных и беспризорных, 48 - направляемые в специальные организации образования для детей с девиантным поведением, 29 - несовершеннолетних находящихся в ТЖС.

Из числа поступивших несовершеннолетних устроено 2 040 ребенок, из них переданы в семьи – 1 751 несовершеннолетних,  направлены в организации для детей сирот и детей ОБПР – 189, под опеку – 28, на патронат – 17, направлены в спецшколу – 34, переданы в ЦАНы других областей – 10, направлены в организации по типу ЦАН других стран – 4 и переданы в гостевую семью – 7.

Во всех 18-ти ЦАНах действуют Службы поддержки семьи, деятельность которой направлена на оказание консультационной, психологической, справочно-информационной, социально-правовой помощи воспитанникам ЦАНов.

Мониторинг деятельности Служб поддержки семьи показывает, что  ими за 3 месяца т.г.  была оказана помощь, в оформлении документов 28 родителям и 32 несовершеннолетним, в трудоустройстве 1 родителя и 4 несовершеннолетним, в устройстве в специальные учреждения образования 12 родителям и 14 несовершеннолетним, даны консультации 21 родителям и 52 детям. Осуществлены выезды в 12 семей, в 15 учебных заведения и 9 организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.